Последовательность действий при покупке квартиры в новостройке (ипотека)?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем DDini, 28 мар 2016.

  1. DDini

    DDini Академик

    Последовательность действий при покупке квартиры в новостройке (ипотека)? Планирую купить квартиру в новостройке в ипотеку. Дом еще не сдан, застройщик аккредитован в Сбербанке. Подскажите пошаговую последовательность действий — сначала обращаться в Сбербанк за оформлением кредита или заключать договор с застройщиком? На какие моменты в договоре с застройщиком следует обратить особое внимание?
     
  2. Loney

    Loney Магистр

    Выбираете квартиру, бронируете ее, считаете, сколько своих денег вам понадобится (минимум 15-20%). Определяетесь с суммой кредита, идете к в Сбер (вообще у застройщика должен быть выход на кредитного менеджера, застройщики сами часто помогают собрать документы и сами их передают в банк «своему» менеджеру. В нормальных компаниях так и делают). Так что возможно в Сбер самим вам идти не придется, вам дадут анкету-заявку, в ней напишите все о себе, желаемую сумму кредита и т.д. приложите все необходимые документы (ну тут вам все скажут, что надо, я думаю вы и так знаете, какие документы нужны). Ждете одобрения, если одобрят — выходите на сделку, заключаете договор с застройщиком, договор желательно по 214 ФЗ, то есть ДДУ, договор долевого участия в строительстве. Он подлежит обязательной гос. Регистрации, такая форма покупки строящегося жилья является самой надежной. Поищите, про ДДУ и 214 ФЗ в инете море информации. Смотрите сроки сдачи дома, по 214 закону застройщик обязан сдать дом не позднее указанных сроков. Также обратите внимание, кто является продавцом квартир в строящемся доме по договору, требуйте копии всех документов на строительство, обязаны предоставить. Часто бывает так, что застройщиком является одна фирма, а продает квартиры совершенно другая. При этом дом строят вообще 2 другие компании… Это нормально, т.к. многие компании-инвесторы привлекают к строительству разные строительные фирмы. Но опять же, смотрите документы. Кто, как и где строит, там все должно быть. Смотрите, на кого выдано разрешение на строительство, проверьте, совпадает ли адрес и т.д. сама покупка происходит просто — подписали договор, внесли свою часть денег (первоначальный взнос), банк затем перечисляет оставшиеся деньги застройщику. Договор при этом регистрируется в Рег. Палате.
    Все, ждете пока построят дом. Как построят и сдадут ГК, подписываете акт приемки-сдачи квартиры, получаете ключи, застройщик отдает документы на оформление квартир в доме в собственность. Получаете свидительство о собственности, в нем будет указана, что квартира под обременением в виде ипотеки. На этом все.
    Удачи.
     
  3. Recaro

    Recaro Бакалавр

    Выбирается квартира
    определяется сумма ипотеки
    с этой цифрой в банк
    банк выдает сумму под конкретную квартиру
    дальше сделка купле продажи
     
  4. Nayuch

    Nayuch Бакалавр

    Значит ли, что если Сбербанк заключил договор на сотрудничество с застройщиком — можно ли надеяться, что этот застройщик надежный?
     

    p.s. Кстати, если нужны деньги (как срочно так и вообще), то вот тут самая нормальная короткая инструкция "как, где, куда, что и зачем". А если возникают какие юридические вопросы - то лучше вот тут их перезадать (грамотно и быстро отвечают). Это все лежит в закладках и уже не один раз выручало!

Поделиться этой страницей